Главная ]
О содержании книги.
Программирование
Базы данных



В первой главе книги мы приводим основные теоретические сведения о работе процессора в защищённом режиме. При этом мы не претендуем на полноту описания возможностей процессора, так как на этом этапе наша цель - дать минимум знаний, необходимых для того, чтобы приступить к составлению первых программ, работающих в защищённом режиме. В списке литературы есть ссылки на справочники и другие книги, в которых описана работа всех команд в защищённом режиме и приведены форматы всех регистров. Мы же сконцентрируем внимание на практическом использовании защищённого режима в компьютере IBM AT и других компьютерах, выполненных на базе процессоров i80286, i80386, i80486.

Вторая глава книги содержит простой пример программы, переводящей процессор i80286 в защищённый режим и возвращающий его обратно. На примере этой программы вы сможете получить представление о том, как выполняются процедуры входа процессора в защищённый режим работы и возврата в реальный режим работы.

Третья глава посвящена прерываниям и исключениям в защищённом режиме. Вы поймете разницу между механизмами прерываний реального и защищённого режимов, на конкретном примере программы научитесь обрабатывать аппаратные и программные прерывания, а также исключения в защищённом режиме. Будут рассмотрены вопросы инициализации контроллера прерываний для работы в защищённом режиме.

Четвёртая глава содержит сведения об использовании мультизадачных возможностей, реализованных в процессоре i80286 аппаратно. Мы приведём пример простого мультизадачного монитора и на его примере покажем, как можно организовать разделение процессорного времени между одновременно выполняющимися задачами. Кроме того, мы рассмотрим вопросы синхронизации выполнения задач и использование семафоров.

Пятая глава посвящена особенностям процессоров i80386 и i80486. Мы расскажем об уникальной схеме преобразования адресов, позволяющей программам адресовать практически неограниченный объём памяти. Будут рассмотрены особенности обработки прерываний и мультизадачности, а также режим виртуального процессора 8086.

В шестой главе описана иерархия средств, доступных обычным DOS-программам для работы в защищённом режиме.

В этой главе описаны средства BIOS, которые программа может использовать для переключения в защищённый режим и для доступа к расширенной памяти, интерфейсы VCPI и DPMI, а также расширители DOS для работы в защищённом режиме - DOS-экстендеры.

Интерфейс VCPI (Virtual Control Programm Interface), облегчает составление программ, использующих защищённый режим работы процессоров. Этот интерфейс доступен в тех случаях, когда в компьютере установлен процессор i80386 или i80486 и используется драйвер расширенной памяти, аналогичный EMM386 или QEMM.

Интерфейс DPMI представляет собой интерфейс более высокого уровня, чем VCPI. Этот интерфейс доступен в среде WINDOWS версий 3.0 или 3.1, работающей в режиме "386 Enhanced Mode".

Седьмая глава посвящена операционной системе Microsoft WINDOWS. Эта операционная система позволяет использовать не только программы, разработанные специально для неё, но и обычные DOS-программы. При работе WINDOWS в расширенном режиме "386 Enhanced Mode" DOS-программы получают дополнительные возможности. Они могут переключаться в защищённый режим и обратно (в режим виртуального процессора 8086), могут обмениваться информацией с программами WINDOWS с помощью механизма CLIPBOARD (стандартного для программ WINDOWS механизма обмена информацией).

Мы рассмотрим также некоторые вопросы совместной работы резидентных программ DOS и драйверов DOS с операционной системой WINDOWS.

Авторы выражают благодарность Максиму Синёву за ценные рекомендации по содержанию книги и за существенную помощь, оказанную при работе над разделом, посвящённым DOS-экстендерам. Мы также благодарим всех сотрудников АО Диалог-МИФИ, принимавших участие в подготовке книги к изданию.

 

<< Назад ] Содержание ] Далее >> ]

Дизайн: Piton Alien
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Сайт создан в системе uCoz